Les chèvres au repos

Discussion entre Mirabelle et Marguerite :

-        « Ça fait combien de temps au fait qu’on produit du lait ? »

-        « Je ne sais pas moi. Mais une chose est sûre, j’ai un truc dans le ventre qui prend de plus en plus de place. »

-        « Oui moi aussi. C’est bon signe. Ça sent les vacances. »

-        « Pourquoi tu dis ça. ? »

-        « Parce que ce « truc » comme tu dis, c’est ton chevreau. Et pendant quelques mois, avant que tu lui donnes naissance, tu verras, tu seras en vacances. »

-        « Ah ! c’est cool ça ! Et ça veut dire quoi ? »

-        « Ca veut dire fini la traite matin et soir. On mange, on dort, on rumine et on fait grandir le chevreau ! »

Et oui, après avoir produit du lait pendant 9 ou 10 mois, nos chèvres s’octroient 2 à 3 mois de vacances. Bien méritées. Cette période de tarissement leur permet de se consacrer entièrement et uniquement à la croissance de leurs chevreaux.

Cette période nécessite une adaptation de leur alimentation avec notamment une diminution des apports caloriques pour éviter un engraissement trop important qui nuirait à leur santé et celle des chevreaux. Eh oui, même pour elles, trop manger, c’est mauvais pour la santé. Il faut manger équilibré ! Toujours du bon foin produit sur la ferme mais moins de céréales.

En dehors de cela, les sorties en journée s’il fait beau sont maintenues. S’il pleut, bien évidemment que tout le monde reste à l’abri. Tout est mis en place pour le bien être des chèvres et préparer sereinement l’arrivée des chevreaux.

Ce n’est qu’à ce moment là que nous pourrons reprendre la fabrication de ces fameux fromages de la « Ferme des Hounts » que vous aimez tant.