· 

L'ensilage

L'ensilage est une méthode de conservation des fourrages par acidification passant par la fermentation lactique anaérobie d'un fourrage humide.

 

 

Qu’est-ce que ça veut dire ?

L’ensilage est un procédé de conservation par fermentation. Dans ce procédé, des organismes anaérobies, c’est-à-dire des organismes qui se développent en l’absence d’oxygène, créent de l’acide lactique grâce aux ferments lactiques compris dans les fourrages. Elle permet d’eliminer d’autres bactéries et d’enrichir le fourrage en protéines digestibles qui facilite la lactation des chèvres

L'ensilage est donc tout simplement une technique naturelle qui permet aux éleveurs de subvenir aux besoins des bêtes en saison sèche et froide. L’ensilage est esentielle pour la qualité de l'alimentation de notre bétail et cruciale pour assurer sa santé et sa productivité.  C'est une technique qui permet de préserver les nutriments essentiels présents dans les cultures fourragères tout en minimisant les pertes. Il se fait à partir de l'herbe produite sur les exploitations agricoles, mais le procédé s'applique aussi à d'autres espèces végétales, comme le maïs.

 

L'ensilage du maïs fourrager est connu depuis longtemps, mais c'est Auguste Goffart, en 1877, qui en établit les techniques de cultures, récoltes et ensilage. Auguste Goffart a aussi imaginé et mis au point sa première ensileuse.

 

Pour aller plus loin : https://www.agriconomie.com/blog/elevage/ensilage-quels-sont-les-differents-types-de-stockage