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Une journée d'escabier


À l’aube collecte du lait.

ÉTAPE 1

8h: Arrivée du lait à la ferme, et on chauffe on chauffe

 

ÉTAPE 3

9h40 : et c’est parti pour 30 minutes de brassage et de chauffe, encore pour favoriser l’égouttage (évacuation du lactosérum)

ÉTAPE 5

10h30 une fois moulé, on presse (fromage à pâte pressée) pendant 3h, le fromage ainsi obtenu et finalement salé et mis en cave pour trois mois de soins.

ÉTAPE 2

9h:30  le lait a caillé sous l’effet des ferments, pour permettre l’égouttage il sera décaillé (coupé en petit cube)

ÉTAPE 4

10h10  c’est l’heure du moulage, le moment le plus physique, où il va falloir aller chercher le caillé au fond de la cuve.

ÉTAPE 6

Et pendant  tout ce temps, le fromager soigne  ses fromages en cave, il sont frottés 2 fois par semaine pendant 3 mois, avant qu’enfin ils puissent être dégustés.


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