Les cultures

 Nous œuvrons sur une surface de 100 hectares de terres, la plupart en coteaux (parfois pentus). La majorité de la surface utile (S.A.U)* est consacrée aux prairies. Pour équilibrer le repas de tout ce petit monde nous cultivons également : du MAÏS (plante extraordinaire, qui, utilisée du pied à la tête nous garantie une quantité de fourrage ainsi que de l’énergie) du BLE ou ORGE (également utilisé du pied à la tête le grain est récolté puis distribué au long de l’année, les tiges constituent la litière). Les années se suivent mais elles ne se ressemblent pas, alors quand nous manquons ou que nous nous sommes trompés (ça arrive encore), nous sollicitons nos voisins pour combler nos manques.

*(S.A.U) = La surface agricole utile (SAU) correspond au territoire consacré à la production agricole. La SAU est composée de s terres arables, des surfaces toujours en herbe et des cultures pérennes. Elle n'inclut pas les bois et forêts. Elle comprend en revanche les surfaces en jachère, c’est-à-dire les terres retirées de la production (gel des terres) Ces terres sont comprises dans les terres arables.